Home / YouTube / チャンネル登録してYouTubeを使いこなそう!チャンネルの登録方法解説

チャンネル登録してYouTubeを使いこなそう!チャンネルの登録方法解説

YouTuberという言葉に代表されるように、現在全世界で動画投稿サイトYouTubeが人気を博しています。

YouTubeにはユーザが使いやすくなるような設定が用意されていますが、もっとも便利でかつ簡単に設定できるのが「チャンネル登録」です。

この記事ではチャンネル登録とはどのような設定か、またその方法を見ていきます。

スポンサードリンク

YouTubeでチャンネル登録することで自分好みの動画が見やすくなる

チャンネル登録とは

YouTubeにおけるチャンネル登録とは、自分の好きなチャンネルをお気に入りのチャンネルとして登録することをいいます。Twitterでいうとアカウントをフォローするようなものです。

チャンネル登録には動画の視聴者と投稿者の双方にそれぞれメリットがあります。

視聴者側のメリットは、チャンネル登録をするとそのチャンネルの動画が優先的にホーム画面に並ぶことです。これにより自分のお気に入りのチャンネルの動画を見つけやすくなります。

反対に投稿者のメリットは、自分の投稿した動画がチャンネル登録者の目に届きやすくなることです。

投稿者にとっては自分の動画をなるべく多くの人に、それも繰り返し見てもらって再生回数を稼ぐことがYouTuberとしての成功につながるため、投稿した動画の存在に気付いてもらうことが重要なのです。

チャンネル登録にはデメリットも

チャンネル登録には視聴者と投稿者の双方にメリットがあるとしましたが、なかにはデメリットと捉えられることもあります。

例えば登録チャンネルを設定を「公開」としていると、自分がどのようなジャンルの動画を好んで見ているのかが他人にバレてしまいます。

YouTubeにGoogleアカウントを使用している場合、自分のアカウントを知っている知人からチャンネルを見られる可能性があるため、見られたくない場合は設定で非公開にする必要があります。

またデメリットとまでは言えませんが、チャンネル登録の必要性が無いということもあります。それは一つのチャンネルの中でもわずかな数の動画しか視聴しない場合です。

YouTubeには再生リストといって、自分の気に入った動画をまとめたリストを作成することができる機能があります。再生リストを利用すればチャンネル登録をしなくても自分の見たい動画にすぐアクセスできるように設定できるのです。

YouTubeを見る人にとって、チャンネル(投稿者)を目当てにしている場合と特定の動画のみを目当てにしている場合がありますが、後者は下手にチャンネル登録すると見たくない動画までホーム画面に並んでしまうのです。

次ページ:YouTubeのチャンネルを登録する方法

YouTubeのチャンネル登録する方法

PCからチャンネル登録する方法

YouTubeにログインしたらホーム画面から見たい動画を検索します。

目的のページが開いたら、動画の右下にある「チャンネル登録~」(~はチャンネル登録者数)という赤いボタンがあるので、それをクリックするとチャンネル登録が完了します。

ちなみにチャンネル登録が完了すると動画のすぐ下に、関連のある別のチャンネルが並んで表示されます。

なおチャンネル登録が完了すると先ほどの「チャンネル登録」ボタンが「登録済み」ボタンに変更されるため、それが目印になります。

スマートフォンからチャンネル登録する方法

PCの場合と同じく、ホーム画面から見たい動画を検索してページを開きます。

スマートフォンは画面を横にスライドさせると全画面に動画が表示されてしまって必要な操作ができなくなるので画面は縦のまま使います。

動画の下に「高評価」「低評価」「共有」「保存」とメニューが並んでおり、さらにその下に動画のチャンネル名とその横に(未登録の場合は)赤字で「チャンネル登録」とあるので、そこをタップするとチャンネル登録が完了となります。

なおチャンネル登録が完了すると、赤字で「チャンネル登録」と表示されていたのが黒字で「登録済み」という表示に変わるのでそれが目印になります。

チャンネル登録が完了すると動画の下に関連のある別のチャンネルが並んで表示されるのもPCと同じです。

Youtubeのチャンネル登録を解除・削除する方法

PCからチャンネル登録を解除する方法

チャンネル登録を解除したい場合は「登録済み」ボタンをクリックします。

すると「~(チャンネル名)のチャンネル登録を解除しますか?」というメッセージと共に「キャンセル」「チャンネル登録を解除」が表示されるので、「チャンネル登録を解除」をクリックすると解除が完了します。

スマートフォンからチャンネル登録を解除する方法

こちらも同じく「登録済み」の表示をタップすると「~(チャンネル名)の登録を解除しますか?」というメッセージと「キャンセル」「OK」が表示されるので「OK」をタップするとチャンネル登録が解除されます。

まとめ

いかがでしょうか。

PCとスマートフォンの両方からYouTubeにおいてチャンネル登録、および解除が可能です。

「チャンネル登録」をクリック・タップするとチャンネル登録が完了してステータスが「登録済み」となり、「登録済み」をクリック・タップするとチャンネル登録が解除されてステータスが「チャンネル登録」に戻る、という処理は共通しています。

これを機にチャンネル登録をしてみて、YouTubeをさらに有意義に使ってみてはいかがでしょうか。


スポンサーリンク