Home / Facebook / Facebookの写真投稿マニュアル~追加の仕方・ストーリーの使い方

Facebookの写真投稿マニュアル~追加の仕方・ストーリーの使い方

facebookは、昨今多くの人々の共有ツールとして活用されています。

facebookを使うことで学生時代の友人や、以前の職場の人々が現在どのような生活をしているのかを知ったり、facebookのメッセージ機能を使えば連絡を取り合うこともできます。

今回はfacebookの中でも醍醐味ともいえる「写真のシェア」や昨年新しく追加されたストーリーの使用方法について詳しくご紹介します。

自分ではアップしたことがなくても、誰かにタグ付けされたりしたことがある方も多いと思います。公開範囲などのプライバシー設定やアルバム作成方法などをご紹介しますので、ご自身で写真をシェアしたい方はぜひご参考にご覧ください。

スポンサードリンク

facebookの写真を追加したい!

facebookの最も魅力的なことと言えば、やはり写真を追加して投稿を行うことでしょう。文章だけの投稿も可能ですが、写真を載せることで臨場感が増し、タイムラインを見ている人間にとって、わかりやすい投稿になります。

たとえば、旅行に行って、素敵な風景や出来事に遭遇したら、その場で写真を撮り、facebookに追加することで友達にその感動を共有することができます。

手順としては、facebookを開いたホーム画面の「投稿する」というところにアップしたい写真や文章を挿入すれば完了となります。

感動を共有された友達は、「いいね!」ボタンを押して、メッセージを残してくれるでしょう。facebookに写真を投稿することはとても簡単にできるので、初めての人もぜひ挑戦してみましょう。

写真を追加・変更する方法は?

facebookに写真を載せて投稿する人は多いでしょう。しかし、一度投稿が終わってから、後から他の写真を追加したい場合もありますよね。そんな時も心配はいりません。手順は以下の通りなので、操作しながら確かめてみてください。

1.写真を追加したい投稿画面を開きます。
2.右上に「▽」ボタンがあるので、クリックします
3.「投稿の編集」ボタンがあるので選択すると、編集画面に移動します。
4.一番下に「写真の追加」ボタンがあるので、そこにマウスを合わせると、写真の選択ができます。
5.追加したい写真を選んで、「保存する」で追加ができます。

一方、写真を変更したい場合には、次のように進めます。

1.同じように編集画面に移動します。
2.投稿されている写真の右上に「x」マークがついているので、削除したい写真の「x」をクリックします。
3.削除したら、新しく変更したい写真を追加します。

これで、写真の変更ができましたので、「保存する」をクリックして終了です。

写真を削除する方法

一度、写真をアップしたものの、後から削除したいという場合も多いですね。

写真を削除したい時には、「投稿の編集画面」に移動して、写真の右上の「x」マークをクリックするだけで完了です。

写真を並び替える場合は

話の流れなどで、写真を並び替えたい時には、それも簡単にできます。

写真の並び替えは、移動したい写真をマウスでドラッグして左右に動かすだけで完了です。

写真の公開範囲を設定する

写真には、様々な情報が映り込んでしまいます。自分の情報だけではなく他人のプライバシーまで公開してしまう危険があり、facebookでの公開には、慎重にならなければいけません。

そこで、facebookには、公開範囲を設定する機能が付いています。

1.プロフィールに移動し、「写真」をクリックします。
2.「アップロード」をクリックします。
3.投稿した写真が出てくるので、対象の写真を選び、右上の「・」が縦に3つ並んでいるところをクリックします。
4.「記事のプライバシーを編集」を選ぶと公開範囲を設定することができます。

また、投稿した写真すべてをアルバムに残している場合は、そのアルバムごと、プライバシー設定をすることができます。

1.プロフィールから「写真」選び、「アルバム」をクリックします。
2.プライバシー設定を変更するアルバムをクリックします。
3.「編集」を選ぶと、「プライバシー」の下に共有範囲の選択ツールが出てきます。
4.アルバムの共有範囲を管理して完了です。

写真にタグ付けをしてみよう

「タグ付け」と言う言葉を聞いたことがあるかと思います。

facebookで誰かをタグ付けすると、その人のタイムラインにもその投稿が同時に行われることになります。

つまり、何人かで写真を撮り全ての人にタグ付けをした場合、その写真が全員のタイムラインに流れるというわけです。自分が知らない間に、写真を取られ、見られたくない写真が拡散されたという際はプライバシーの問題も発生するため、タグ付けは慎重にしましょう。

深く考えずに他人をタグ付けして、後でトラブルになる場合もあるので、注意しましょう。

タグ付けの方法

投稿入力画面の一番下に、「友人をタグ付け」項目があるので、それをクリックします。

すると友人の名前が一覧になって出てきますので、そこからタグ付けする友人を選べば完了です。これで、一緒にいる友人の名前が掲載されます。

また、写真を選択すると、一緒に写っている友人のところに名前が出てくるので、それでタグ付けが完了します。

タグの承認や削除をする方法

友人をタグ付けする時は、必ず承認をもらうことがマナーでしょう。タグ付けをすると、その友人のタイムラインに誰でも飛ぶことができるので、プライバシーを侵害する可能性があります。

万が一勝手にタグ付けをされてそのタグを削除したい場合には、タイムライン上の記事にマウスを合わせて、「V]マークをクリックします。ドロップダウンメニューから「タグの削除」を選択するか、写真で「タグの削除を希望します」を選べばタグ付けを削除できます。

推奨タグをオフにするには?

誰かがfacebookにアクセスすると、ページ右側の「これもおすすめ」セクションに似たようなページのリストが表示されます。この推奨機能をオフにすることで、自分のページに、他の似たようなページからのアクセスがなくなります。

ページ上部の「設定」から「一般」、「同様のおすすめページ」をクリックします。
「ページのタイムラインで、同様のページに[Page name]をおすすめとして表示する」の横にあるボックスをクリックして、チェックを外し、「変更を保存」して完了です。

アルバムを編集してみよう

スマホやカメラで撮った写真をfacebookに投稿しているうちに、写真の枚数がたまってきますね。写真が増えてきたら、整理してアルバムを作成してみましょう。

職場の仲間との旅行や、家族の写真などと、用途別・目的別に編集することですっきりと見やすくなります。また、見る側も自分に関係したアルバムだけを選択して見ることができます。

アルバム間で写真を移動したいときは?

1.プロフィールに移動し、「写真」をクリックします。
2.「アルバム」をクリックします・
3.移動する写真が含まれているアルバムにアクセスします。
4.写真にマウスを合わせ、編集のための「鉛筆マーク」をクリックします。
5.「他のアルバムに移動」を選択、ドロップダウンメニューから選択したアルバムに写真を移動します。
6.「写真を移動」をクリックして完了です。

既存のアルバムに写真を追加したいときは?

1.「今なにしてる?」をクリックします。
2.「+アルバム」をクリックします。
3.追加するアルバムを選択します。
4.投稿を作成するか、「写真・動画」をクリックして追加する写真を選びます。
5.「投稿」をクリックして完了です。

facebook以外でシェアをしてみよう

facebookをやっていない友人などに写真をシェアしたい場合には、リンクを取得してシェアすることができます。

1.プロフィールに移動し、カバー写真の下の「写真」をクリックします。
2.「自分の写真」をクリックします。
3.シェアする写真をクリックします。
4.右下の「オプション」をクリックして、「リンクの取得」を選択します。
5.このリンクをコピーして貼り付けると、このリンクを使って誰でも写真を見ることができます。

共有アルバムを作るには

友人たちと、共有アルバムを作りたい場合には、次の手順で進めることができます。

1.作成したアルバムに移動します。
2.左上にある「共有アルバムへの変更」をクリックします。
3.アルバムを共有したり一緒に追加したい友人の名前を入力して、共有範囲を選択します。
4.「保存」をクリックします。

最近追加された!facebookのストーリー機能

最近では、「ストーリー」と言う機能が新しくできました。この「ストーリー」は、ここに投稿された写真や動画が24時間を過ぎると自動的に消えるのが特徴です。

「ストーリー」は写真や動画をスライドショーのようにつなげて投稿できる機能で、写真を「Snow」や「Snapchat」のように加工処理をすることができます。

facebookストーリーって?

スライドショ-を楽しむつもりで、その日の気分を投稿してみると良いでしょう。最近、話題のインスタグラムなどでも行われている機能で、ようやくfacebookにも新設されたというものです。

この「ストーリー」は特定の友人にだけ送ることもでき、仲の良いグループで親密な内容も楽しめます。

「ストーリー」機能を使うことで、よりリアルタイムを共有できるというメリットがありますし、友人の参加しているイベントに自分も参加しているような高揚感がありますね。

また、この「ストーリー」は、24時間たつと、自然に消滅するという特徴がありますが、気に入らなければ投稿してすぐに削除することもできます。

ストーリーに写真を追加する場合は?

1.「ストーリー」メニュー上の自分のプロフィールアイコンをクリックすると、カメラが起動します。
2.画面下部中央のシャッターボタンをクリックすると、ストーリー」に投稿する写真撮影ができます。
3.画面を上下にスワイプすると、撮影した写真にエフェクトを加えることができます。
4.撮影が終わったら、撮った写真をどのようにシェアするか選択します。
5.通常のタイムラインに投稿するか、「ストーリー」に投稿するかを選択します。

ストーリーから写真を削除したい場合

24時間で消えるとはいえ、誤って写真を投稿してしまった場合には、速やかに削除しましょう。

1.「ストーリー」を開きます。
2.クリックして、削除する写真を探します。
3.「・」が縦に3つ並んだ項目をクリックします。
4.「写真を削除」をクリックして完了です。

ストーリーの公開範囲を設定するには

facebookは、投稿する内容によって、公開する範囲を設定することができます。同じように、「ストーリー」も一部の人にだけ公開したい場合には、その設定をすることができます。

1.カメラを使って、写真を撮影します。
2.「→」をクリックします。
3.「ストーリー」をクリックします。
4.「ストーリー」の横にある歯車の設定ボタンをクリックします。
5.「公開」を選択して「保存」をクリックします。

最後に

正しく使ってfacebookで友達の輪を広げよう!

昨今では、誰もがスマホやタブレットを持ち、どんなところでもどんな時でもSNSを楽しむ時代になりました。

SNSは、特定の友人と離れていてもつながれるというメリットと、初対面の人とでも気軽に出会える場として、多くの人々に活用されています。

しかし、その一方で知らない間に自分の個人情報が拡散されたり、画像が流出したりという危険性があることも事実ですので、くれぐれもプライバシーには注意しましょう。

最近では、インスタグラムに搭載されているストーリー機能が、facebookにも採用されるようになり、さらに人気が高まっています。遠く離れた家族や、なかなか会えない友人との距離をさらに近くする機能として、役立っています。

リアルタイムでの状況が共有されれば同じ場所にいるかのような臨場感・共感を味わうことができますし、とても楽しいですね。

正しいfacebookの使い方をマスターして、楽しいSNS生活を送ってくださいね。


スポンサーリンク

Check Also

Facebookで写真を保存する方法と写真の取り扱い方の注意点

Facebookを見ていると、 …